По телевизору показывали голландского фермера, выращивающего клубнику. У него целые плантации клубники в горшках. Стоят длинные металлические подставки высотой 1,5 -1,7 метра. И в эти подставки по всей длине вставлены обычные цветочные горшки, а в них кустики клубники. Ягода свисает. Ее не надо пропалывать, легко собирать и не жрут слизни. Я загорелась идеей, так выращивать клубнику.
Алина, удачи . Вообще интересная идея, расскажите потом о результатах, если воплатите идею. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Представьте себе- сколько Вам надо горшков, и сколько под них подставок?
Поэтому предлагаю более « смешную» тему. Видели когда нибудь забор? Так вот у него есть слеги, а Вы берете и вместо слег ставите обыкновенные пластиковые канализационные трубы. Делаете в них отверстия ф100мм., заполняете пространство труб земле, сажаете клубнику и вешаете трубы на стойки. Все просто-вот Вам и разделитель участка,вот Вам и клубника без сорняков.
Интересно, а в домашних условиях можно вырастить клубнику, на балконе? Может кто-нибудь пробовал, поделитесь секретами.. что-то прямо загорелся желанием.. *пошел выламывать канализационную трубу* _________________ Тунеядцам на заметку
Послушайте, а это интересно! И на даче, а еще интереснее на балконе. Все, начинаю готовится к эксперементу. C летней ягодой я уже опоздала, а вот осеннюю попробую на балконе вырастить.Он у меня закрытый, утепленный... Вопрос, а куда буду ягоды девать? Вдруг урожай будет!
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 4:48 am Заголовок сообщения:
Катрин, их можно просто есть . Кстати, хороший подарок бы получился кому-нибудь - коробочка ягод, особенно в не сезон. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Конечно, в промышленных масштабах выращивание клубники в горшках дело очень хлопотное. Но спешу Вас обрадовать: вот уже 5 лет моя тётя выращивает в горшках сорт голландской вьющейся земляники, и под Новый год мы едим такую вкуснятину.
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 9:19 am Заголовок сообщения:
Natya писал(а):
Катрин, их можно просто есть . Кстати, хороший подарок бы получился кому-нибудь - коробочка ягод, особенно в не сезон.
Кроме шуток! Я зогорелась этой идеей и постараюсь ее реализовать. Думаю купить штук 15 горшков и осенью займусь посадкой. Теперь проблема, как подвесить эти горшочки? У меня балкон и лоджия оббиты пластиком и не хотелось бы его повредить.
"Теперь проблема, как подвесить эти горшочки? У меня балкон и лоджия оббиты пластиком и не хотелось бы его повредить."
А Вы попробуйте сделать что то подобие стеллажа, но из металлических прутков. Можно полочками, можно кольцами, куда будут вставляться горшки. В такой конструкции Ваша клубника будет получать достаточно света , никому не будет мешать и не надо портить стены.
Добавлено: Вт Июн 24, 2008 11:45 am Заголовок сообщения:
Посадкой клубники лучше заняться не осенью, а в августе. Она должна до мороз прижиться и укорениться.
Еще несколько советов, уж не знаю, понравятся ли.
Технология интенсивного выращивания клубники будет эффективна при следующих обстоятельствах:
1. Смена маточников раз в 2 года, а не в 4, как обычно.
2. Смена грунта одновременно со сменой маточников. Грунт лучше вообще искуственный, но можно и торф пропареный, песок речной, керамзит мелкий, кофейная гуща, короче, лишенный питательных веществ, микробов и семян сорняков. Никакой огородной земли добавлять нельзя.
3. ЕЖЕДНЕВНЫЙ полив.
4. ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ миниральные подкормки, дозировка очень строгая. Никакого навоза. Отравитесь.
5. Еженедельный контроль на PH. Должна быть нейтральной.
6. Два раза в год лабораторный контроль химического состава грунта.
На практике - да, красиво,да, производительно, но ОЧЕНЬ трудоемко и не факт, что экологически чисто. _________________ Белый каталог ссылок и авторских статей
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 9:34 am Заголовок сообщения:
У меня свекровь выращивает ремонтантную землянику в покрышках автомобильных. Эффект получается тот же что и в горшках: все на виду, поливать удобно, собирать удобно.
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 1:10 pm Заголовок сообщения:
А я читал, что клубнику можно выращивать не в горшках, а в пакетах из целлофана и подвешивать их на стене, не на балконе, а в самой комнате. И выращивают ее можно так, круглый год.
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 6:30 pm Заголовок сообщения:
Такие все энтузиасты. Тоже хочу вырастить что-то подобное, но вот нет дачи, может можно как-то на балконе. Про целофановые мешки- интересно.Только наверное подсветка постоянная нужна. Интересно, а круглый год в наших условиях клубнику дома можно выращивать? _________________ спросите меня и я отвечу
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 6:25 am Заголовок сообщения:
Не хочу разводить панику, но думаю, что из идеи выращивать клубнику в доме вряд-ли что-нибудь получится. Всё-таки маловато света и тепла для такого мероприятия. Хотя чёрт его знает. Может буржуи вывели какие-нибудь новые сорта. Всякая там селекция, генная модификация.
Добавлено: Ср Сен 10, 2008 11:33 am Заголовок сообщения:
Вообще, интересный способ выращивания клубники. У меня есть клубника нескольких сортов. Вся растёт на грядке. Ухаживать за ней нужно прилично. Не думаю, что клубника в цветочных горшках требует меньше ухода.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах