А я думаю что страшные сказки нужны. Страх- это основной механизм самосохранения человека. И страшная сказка-это как прививка. С волком знакомиться нельзя, Лисе верить не стоит, а то съест, голосок тоненький можно и подделать. Сказки полезны тем что преподают уроки будущей и иногда не очень доброй со стороны окружающих жизни.
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 6:45 am Заголовок сообщения:
Интересно, где вы там страшное в "Колобке" и в "Красной шапочке" нашли? Дети сейчас такие фильмы и мультфильмы по телевизору смотрят, что впору взрослым под диван залезть и там долго трястись от страха. А они смотрят, и ничего, говорят, что совсем не страшно. Время сейчас совсем другое уже. Вообще, в детстве многие вещи представляются иначе, не так, как взрослым. Взрослые люди более зрело и рассудительно на все смотрят, а дети, можно сказать, что более предвзято. И доказывать им что белое - это белое, а черное - черное, бесполезно. Когда вырастут, сами все поймут.
Добавлено: Сб Авг 02, 2008 11:57 am Заголовок сообщения: Re: Сказки для детей - колобок, красная шапочка и прочие.
Lenok писал(а):
Несколько лет назад читала ребенку сказки вроде колобка и задумывалась над их смыслом, выходило странно и порой жутко - мама дочку (красную шапочку) отправляет одну через лес куда-то к бабушке (а сама то почему не пошла, чем собралась заниматься? или от дочки избавиться?), под конец девочку и бабушку волк съедает, а дровосеки разрезают волка и их достают целыми и невредимыми - полный бред. Зачем эти ужасы и глупости детям?
Для взрослого человека, с его мышлением - сказки, типа "Красная шапочка", кажутся ужасами. Но вспомните себя, когда вы - были маленькая. Нравились вам эти сказки или нет? Конечно же, нравились.
Во многих сказках можно выделить такой смысл: делай так, как тебе говорят старшие (не разговаривай с волком, не отставай от подружек, не оставляй братца одного), а то вот что может произойти.
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 9:12 am Заголовок сообщения:
А я вот не могла понять, почему, когда в сказке «Красная шапочка» волку разрезали живот, он не умирал, а валялся немного ошарашенный. Как-то жутко было на это смотреть.
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 2:49 pm Заголовок сообщения:
У нас в семье сказки малышу (ему 6 месяцев) читает старший сын, ему 10 лет, и он серьезно относится к этому занятию. Вижу в этом много плюсов, во-первых, идет сближение двух братьев, во-вторых, старший сын читает (просто читать не заставишь), в-третьих, у меня есть свободное время. _________________ спросите меня и я отвечу
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 6:27 pm Заголовок сообщения:
А может быть вы слышали, как объясняют эту сказку неофрейдисты? Если не слышали, то лучше и не стоит. Лучше всего рассказывать и свои собственные сказки, сочиняя их на ходу - и вам хорошо, и ребенку
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 11:34 am Заголовок сообщения:
В любой сказке есть добро и зло. Надо выбрать ту, где зло менее стршно предствлено. В журналах для мам и детей есть сказки современных писателей, они не такие жуткие.
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 5:39 am Заголовок сообщения:
Да согласна с тем, что некоторые давно известные привычные сказки больше похожи на ужастики. Может стоит задуматься надо ли читать их ребенку. Но с другой стороны дети не воспринимают эти сказки как что-то ужасное и страшное. А "Русалочку" Андерсен написал вообще для взрослых.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах