Посадили сливы по периметру огорода. С той поры прошло уже 7 лет. Но что-то плодов на них не наблюдается. Цветут очень мало. И чего с ними делать? Прыскать чем или вырубить на фиг?
Сложный выбор. Возможно, локальные условия Вашего огорода не подходят для этого сорта сливы. Такое часто бывает. В этом случае обработка деревьев не поможет. Лучше постепенно заменять эти деревья.
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 10:29 am Заголовок сообщения:
Существует народный метод - осенью постучать обухом топора по стволу дерева, если оно не плодоносит. Якобы дерево испугается, что его срубят и в следующем году даст урожай. У нас долго не плодоносила сначала яблоня, а потом черешня. Мы так сделали. Может, это и совпадение, но в обоих случаях следующим летом был урожай. Попробуйте, чем черт ни шутит!
Народный метод, который работает на 100%, но обосновать его научно я не могу. В ствол дерева у самой земли нужно вбить железный гвоздь. Не очень толстый, чтобы не разорвало ствол и не вылез с другой стороны. Можно несколько. Вроде бы раз дерево не плодоносит, то ему не хватает железа, а тут "внутривенно".
Подтверждаю метод с гвоздем. У меня яблоня лет десять не плодоносила, так с десяток яблок не больше, а у соседей почти каждый год, чуть ветви не обламываются. Вот мне тоже посоветовали вбить гвоздь, но, правда, почему-то медный. А где сейчас такие найдешь. Забил железный, на следующий год яблок было не меньше чем у соседей. Так-то можно для сливы попробовать и железный и медный гвоздики то и забить. А вдруг?
А я бы предложил по осени срезать часть кроны и обильно подкормить минеральными и органическими удобрениями, вполне вероятно и поможет. По крайней мере за счёт появления новых побегов появятся новые плодоносящие "почки".
Гвозди необязательно забивать. Можно просто, вокруг дерева закопать ржавые железки и поливать их побольше.. С яблоней помогло на 100 процентов. Наверное, деревьям не хватает минеральных веществ.
А они могут быть пересажены? Если да, то попробуйте их пересадить.
Если они уже большие, то можно сделать вот что:
Вокруг ствола на радиус около 1 метра - снять дерн, внести в это место удобрения (перегной, навоз), немного перелопатить и положить дерн на это же место сверху.
На следующий год должны зацвести.
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:59 am Заголовок сообщения:
Немного добавлю к посту Galena1.
Тут очень важен правильный полив сливы!
Вы года уберете верхний слой, то постарайтесь «залить» дерево желательно перед началом цветения. Потом верните землю наместо, влага не сможет из за верхнего слоя земли быстро испаряться. Дереву будет достаточно ее для нормального цветения и начала развития плодов, по надобности процедуру можно повторить.
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 10:51 am Заголовок сообщения:
Надо посмотреть на то, с чем ваши сливы растут, возможно их какое-то другое растение забивает. Например, яблоня. У нас эти два дерева в саду рядом просто не уживаются.
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:30 am Заголовок сообщения:
Всем большущее спасибо за советы! Сделали комплексно: сняли верхний дерновый слой, закопали мелкие ржавые железки, подкормили навозом, пролили. Через неделю поедем на дачу, еще прольем. На следующий год буду ждать результатов эксперимента.
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 6:43 am Заголовок сообщения:
vehpbkrf, удачи и большого урожая _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах