Любители многопиксельности на фотоаппаратах вопрос для вас.
Всегда интересовало для чего люди покупают многопиксельные фотоаппараты ведь скажем двух пикселей вполне хватает что бы был задана цвет для каждого пикселя на вашем мониторе. Конечно, а качество скажете вы! - скажете вы. Да при чем тут качество! - отвечу я. Поймите для качества нежны технологие присутствующие в фотоаппарате, а пиксели есть пиксели это точки и от того что их больше качество не улучшиться (конечно если вы не собрались распечатывать делать фотообои с ваших снимков или логотипы для уличных баннеров), а если вы преследуете дедовскую цель простую распечатку фотографий 10х13 то вам вообще хватит менее одного пикселя. Другое дело что многие производители выпускающие высокотехнологичные фотоаппараты просто не считают нужным делать в них разрешение менее 5 пикселей. Попробую объяснить немного почему для среднестатистического пользователя нет необходиости в "больших" пикселях. Скажем представим себе наш монитор (большинство мониторов 1024*768) если перемножить эти два числа то получиться число пикселей на нашем мониторе т.е. 786 432 пикселей или 0,786432 пикселей. То есть что бы дать работу каждой цветопередающей точке нашего монитора нам нужно именно столько пикселей. все пиксели которые передаються на компьютер с фотоаппарата которые которые "лишними" объединяються с соседними и находят средний цвети и отображаються как одна. Это конечно для изображений формата bmp, а для jpg можно брать еще меньше пикселей глубоко вдаваться в технология форматов изображений не буду скажу лишь что качество немного пострадает но размер существенно уменьшиться.
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 9:11 am Заголовок сообщения:
У меня на телефоне 2мп камера. Качество не нравится, 1.3 мп - еще хуже (на другом телефоне). Фотоаппарат с 4 мп, скажу так - видела лучше.
В моем телефоне можно выбрать 2 вида разрешения - высокое и обычное и в том и другом варианте число пикселей не меняется - 2мп. Я так понимаю, если следовать вашей логике, то на мониторе 1024*768 или 600*800 допустим фотография с разрешением в 1 мп будет смотреться одинаково и качество не изменится? Честно говоря верится с трудом. Ведь легко заметить что фотографии сделаные на фотоаппарате в 2 и 4 мегапикселя отличаются.
Согласна с тем, что врядли будет заметна разница между 8 и 10 мп, но в случае до 5 мп разница наверняка есть.
Было бы интересно разобраться в этом вопросе. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Ср Янв 30, 2008 9:48 am Заголовок сообщения:
У меня - canon 520, 4 мп _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Что то я ступил вчера. Предлагаю поменять правила. Скажем вы фотографируете объекты и выкладываете из сюда, при этом описывая какие у фотоаппарата характеристики и какие были на момент запечетлевания настройки у фотоаппарата. Ну и давайте стандартизуем наш эксперимент:
- Настройки должны быть максимальные
- Снимок должен быть сделан в солнечную погоду НЕ против солнца
- Снимок должен быть сделан на освещенном солнцем стороне объекта
- Расстояние до основного объекта 15м
- Положение переключателя выбора реимов должно быть "Auto"
Ну и конечно если кто-то не сможет соблюсти эти правила просьба писать это в посте к которому прикреплена фотография.
Эмм ... попробую, на днях сделаю фотки, жаль только с солнцем не очень хорошо сейчас. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Пт Фев 01, 2008 7:44 am Заголовок сообщения:
На самом деле гонку за пикселями формирует реклама, анонсируя каждый новый фотоаппарат как лучше предущего именно по количеству пикселей. Если вы разбираетесь в фототехнике, то должны знать, что само по себе это кол-во ничего не дает, без привязки к матрице, т.е. на самом деле показатель должен выглядеть как Кол-во МПикслей на кв. мм матрицы - и чем выше этот показатель, тем, увы, хуже, т.к. существенно страдает цветопередача. Если посмотрите фото, сделанные цифровой мыльницей, то наверняка заметите несоответсвие цвета оригиналу, потому что производители стараются сделать фотоаппарат как можно меньше по габаритам, уменьшая при этом матрицу, что проивопоказано для профессиональных фотоаппаратов, поэтому там возможно увеличение пикселей до 7-8 и т.д., в то время как для любительких фотиков больше 5 МП - уже превышение.
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 7:09 am Заголовок сообщения:
У меня на фотике 4 мп, на тел 2 мп. Фотик однозначно лучше. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 6:53 pm Заголовок сообщения:
Neolink, а я скажу вам зачем конкретно мне нужны мегапиксели
Мне они нужны для того чтобы я могла в уже снятой фотографии приблизить нужный обект. Вот только в этом случае много мегапиксельность и пригождается.
А так, я с вами согласна. При печати фотографий 10 на 15 пиксели эти не нужны...
Добавлено: Вс Мар 16, 2008 8:15 pm Заголовок сообщения:
Сделать хороший и большой снимок камерой с малым числом пикселей сложно ( или невозможно) , конечно для домашних снимков "на память" много пикселей может и не нужно. Но вот на многих фотостоках ( там где принимают снимки на продажу ) меньше чем 4 мегапикселя и не берут. Так что если уж покупать камеру - то подумайте, а вдруг вы захотите выставлять свои шедевры на общее обозрение ( и на продажу)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах