Добавлено: Сб Мар 15, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения: Органическое земледелие или химия?
Сейчас много пишшут об органическом земледелии, ЭМ препаратах, отказе от глубокой копки земли. Мы на даче тоже пытались кое-что применять. Что-то действительно работает, от чего-то толку никакого не видно. А вы чем-то таким пользуетесь, или придерживаетесь традиционных методов: копать два раза в год, опрыскивать химикатами и т.д. И какой результат
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 3:47 pm Заголовок сообщения:
Я частично использую приёмы органического земледелия - осенью вообще не перекапываю , опрыскиваю актофитом от колорадского жука ( вроде экологически чистый метод), правда персик от курчавости приходится спасать химикатами, да и от фитофторы помидоры в дождливый год опрыскивать Татту.
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 6:38 pm Заголовок сообщения:
А расскажите в чем именно заключается органическое земледелие.
Хотя у нас есть дача, там мы косим траву, есть немного цветов и немного клубники. Поэтому ничего особенного мы не делаем в плане перекопки и т.п.
Кусты и деревья обрызгиваем где-то раз-два в год каким-нибудь веществом от вредителей. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Вс Мар 16, 2008 8:23 pm Заголовок сообщения:
Органическое - если говорить кратко : не перекапывать почву, а рыхлить верхний слой плоскорезом, не опрыскивать химикатами , а применять естественные средства ( настои трав, экстракт бактерий ЕМ), мульчировать почву, высевать сидераты, чтобы земля не пустовала, ещё есть особые приёмы по организации грядок. В принципе в интернете много материала на эту тему.
Добавлено: Вс Мар 16, 2008 9:17 pm Заголовок сообщения:
Tomika, ой-ой-ой, боюсь я все же в этой теме останусь читателем , интересно, но в ближайшие годы на уход за огородом времени не найду, буду собирать инфу, а лет так через -цать займусь огородом . _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:31 am Заголовок сообщения:
Ну вообще-то теоретически - органическое земледелие , как раз для "лентяев", которым некогда копать, рыхлить, часто поливать - правда на практике дешевле и быстрее перекопать , чем возиться с мульчой, покупать не дешёвые ЕМ препараты - правда овощи экологически чистыми выходят, для здоровья лучше.
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 12:47 pm Заголовок сообщения:
А органическое земледелие имеет какое-нибудь отношение к Курдюмову? _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 8:22 pm Заголовок сообщения:
Я так понимаю они союзники . Книги Курдюмова я читала, в них много интересного, я для себя много чего подчерпнула, ну и так поняла, что он сторонник органического земледелия, но не фанат! Он специалист и профессионал.
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 10:19 am Заголовок сообщения:
Tomika, у меня пару книг Курдюмова есть, и я тоже увлеклась чтением, очень понравился стиль, как раз то что мне нужно ... ни в жизнь не запомню сухой рецепт, но если поняла смысл - ни за что не забуду .
А еще такая штука как плоскорез Фокина, тож про органическое земледелие? _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 1:28 pm Заголовок сообщения:
Natya писал(а):
у меня пару книг Курдюмова есть, и я тоже увлеклась чтением, очень понравился стиль, как раз то что мне нужно ...
Мне тоже его стиль очень импонирует, к тому же он не только о даче-огороде пишет, а о многих интересных вещах. Мне очень нравится его "Педагогическая опупема" , если не читали , почитайте, о детях. в электронном виде есть на http://www.1-sovetnik.com/books/All/Kurdyumov.html
А насчет плоскорезов, то к органическому земледелию они имееют самое непосредственное отношение, без них -никуда
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 5:10 pm Заголовок сообщения:
Tomika, я видела как наши соседи с плоскорезом управляются - у них здорово выходит и огород хороший и урожай тож ... но они приезжают именно на огород и каждые выходные. _________________ Избегай тех людей, которые стараются подорвать твою веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает тебе чувство, что ты сможешь стать великим.
Марк Твен.
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 9:03 am Заголовок сообщения:
Не очень я в этом всем разбираюсь, но считаю, что уж если возиться с городом и выращивать все для себя и свей семьи, то тогда лучше уж чтобы было все экологически чистым. НЕэкологические продукты с химикатами я и на базаре спокойно куплю... а тут хоть разница какая-то есть... и полезно же...
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 9:33 am Заголовок сообщения:
pacifisttt писал(а):
если возиться с городом и выращивать все для себя и свей семьи, то тогда лучше уж чтобы было все экологически чистым.
конечно лучше, кто-же спорит. Да где же столько времени взять, чтобы и гусениц собирать, и мульчу заготовить, и жуков собирать ит.д. У меня родители каждые выходные( почти) на дачу ездят, а все равно то фитофтора помидоры сгубила, то тля на капусту напала. Может действительно лучше на рынке купить ?
как по мне, то лутче старатся обходится без химии, чем меньше прискать всякой гадостю тем лутче, ведь кушать приятней натуральний продук,а не одну химию с гормонами роста.
Химию использовать стоит только в исключительных случаях, ведь в наших продуктах и так хватает нитратов и нитритов, зачем же ещё и самому подливать масло в огонь!
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах