Ребята,поняла одну очень важную вещь,земле нужно тоже отдыхать.В этом году сажали картошку не много не по той схеме как обычно,и что оказалось,земля везде одинаковая и сорт картошки по всему огороду один и тот же.Но вот там где в том году не садили картошку,а посадили другие разные овощи,там картошка уродила очень хорошая,а вот там где и в том году была картошка,в этом году не картошка а одно издевательство-не больше гороха.Решили на следующий год,вообще не сажать картошку,а засадить другими овощами,пусть отдохнет,глядишь и картошка потом размером с арбуз вырастет.
Читала в каком-то журнале об этом, там даже приводились схемы, где и что нужно сажать. Например, на одном участке сначала сажают картошку, на следующий год - овощи, не являющиеся корнеплодами (капуста, например), а на следующее лето - бобовые (горох или бобы). А картошка с капустой переводятся на другие участки, где раньше сажали бобовые.
Читала в каком-то журнале об этом, там даже приводились схемы, где и что нужно сажать. Например, на одном участке сначала сажают картошку, на следующий год - овощи, не являющиеся корнеплодами (капуста, например), а на следующее лето - бобовые (горох или бобы). А картошка с капустой переводятся на другие участки, где раньше сажали бобовые.
Вот как мы угадали мы собираемся засадить горохом.
Ну, это давно известно, что земле требуется отдых, у любого колхозника спросите, ну или агронома. Я вот клубнику люблю выращивать, так и ее надо через каждые три года на новое место пересаживать, да и не потому чтоб земля отдохнула, а чтоб вредителям ее не было чего пожрать и они бы не размножались так сильно.
В моей семье очень давно принят такой порядок работы на огороде. Огород примерно делятся на две части. На одной выращивается картошка, на другой - огурцы, помидоры и т.д. На следующий год части меняются местами.
Да конечно, земля должна отдыхать от выращивания определённых культур, поэтому их и чередуют, но можно же и улучшать урожайность с помощью различного рода удобрений, большинство сельчан поколениями выращивают туже картошку на одном месте и довольно неплохо это у них получается.
В моей семье очень давно принят такой порядок работы на огороде. Огород примерно делятся на две части. На одной выращивается картошка, на другой - огурцы, помидоры и т.д. На следующий год части меняются местами.
Только не через год менять надо, по крайней мере, картофельное поле.. после удобрения навозом три года, как минимум земля используется под него! Если не больше.. а в деревне картофельное поле, участок, вообще не меняют, главное - удобрять! Ну, можно посадкой свеклы прореживать.. а с капустой точно, менять надо обязательно, земля отдыхать должна.
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 5:21 am Заголовок сообщения:
Каждая культура, произрастающая на земле, "вытягивает" из земли определенный набор питательных веществ. Почва истощается. Поэтому в агрономии вели такое понятие как севооборот - смена произрастания культур на полях.
Но, все это удобно использовать в пределах большого хозяйства (колхоза например). На частном же участке сильно не развернешься - поэтому самая распространенная культура - картошка садиться ГОДАМИ на одном месте.
В такой ситуации может помочь только удобрение почвы, как органикой, так и неорганическими удобрениями. Главное - не переусердствовать с количеством удобрений, иначе на столе у Вас будет "букет" из разных нитратов, а не овощи.
Советую дать земле на даче отдохнуть и как можно дольше, можно вообще ничего не сажать, а просто использовать дачу для отдыха и развлечений. Когда же наконец мы перестанем заниманиться садоводством?
Конечно надо давать отдых земле, тогда и она урожаем больше радовать будет. Мы раз в три года даем отдыхать огороду нашему, удобряем + подпитываем разными составами. И урожая потом больше, чем у соседей на таком - же участке.
Ну под "пар" оставлять землю на даче - дорогое удовольствие. Просто поменяйте места посадки картофеля и овощей. Посмотрите какая свекла и морковь у вас вымахает. Да и картошка будет себя чувствовать великолепно. Удобрять, конечно, нужно каждый год, но не пренебрегайте севооборотом - это едва ли не важнее чем удобрение.
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 12:30 pm Заголовок сообщения:
Вовик писал(а):
не пренебрегайте севооборотом - это едва ли не важнее чем удобрение.
Целиком и полностью поддерживаю. Пару лет назад нашла книжку на эту тему и ещё о том, какие овощи между собой "не дружат", т. е. отрицательно влияют друг на друга, не растут рядом. Теперь стараемся придерживаться науки и опытных данных.
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 2:18 pm Заголовок сообщения:
Ну да. Верная идея. Странно только, что вы только на практике про это догадались. Про “землю под паром” и “севооборот” нам ещё в школе рассказывали. Что же касается того, что держать “под паром” землю для дачи большая роскошь я скажу , что не обязательно весь земельный участок засаживать. Если имеете 6 соток, засадите половину, а половину под пар. В общем, широчайшее поле для экспериментов.
Добавлено: Вт Сен 09, 2008 8:59 pm Заголовок сообщения:
С каждым годом урожай становился всё меньше и меньше. Посоветовался с пожилыми ,они в земле разбираются лучше. Они то мне и подсказали, что у меня земля киснет. Надо взять обычную известь, разбросать осенью на землю и дать годик отдохнуть. Я так и сделал, После всего этого урожай стал в два раза больше. Даже не знаю что помогло известь или год отдыха
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 5:47 am Заголовок сообщения:
Я применяю такой простой способ: чередую на одном месте тех культур, где едят вершки и корешки. Грядки, где были корнеплоды (свёкла, морковь, редька, редис) меняю все на другие и сажаю капусту, огурцы, помидоры, горох, перец. И наоборот. Когда-то один агроном старый посоветовал, вместе ехали в поезде, разговорились.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах