|
|
| Автор |
Сообщение |
afon люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Вс Сен 28, 2008 1:45 pm Заголовок сообщения: О сложной бытовой техники |
|
|
| Добрый день! Раскажите пожалуйста о сложной бытовой технике, а именно как про нее пишет законодательство. Просто у меня сломался компьютер а в магазине где я его покупал ссылаются на закон о "Сложной бытовой технике", мурыжат меня уже долгое время и говорят о каких то экспертизах. Заранее благодарен тем людям которые мне помогут и откликнуться советом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Quarx кое что знаю цитировать

|
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть разногласия между продавцом и Вами о причине поломки Вашего компьютера, то продавец должен назначить экспертизу товара за свой счёт.
Теперь по срокам.
Если Вы требуете замену товара на товар этой же марки и модели, то срок выполнения требования – 7 дней, но в случае необходимости проведения дополнительной проверки качества (экспертизы) – 20 дней с момента заявления требования.
За нарушение установленных законом сроков предусмотрена неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.
Если Вы требуете назад деньги, то требование д.б. выполнено в течение 10 дней с момента предъявления.
Экспертиза, в этом случае, проводится в срок, установленный для выполнения требования о возврате денежных средств, т.е. в 10-дневный срок. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galena1 интересуюсь цитировать

|
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы приобретали свою технику на оптовой базе, тут немного другие сроки.
Тем более если магазин ссылается на закон о "Сложной бытовой технике", попросите предоставить вам для ознакомления текст закона и пусть конкретно укажут, на какие пункты они ссылаются.
В любом случае если не прошел гарантийный срок, Вам должны либо починить товар, либо вернуть деньги. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
latis интересуюсь цитировать

|
Добавлено: Пт Окт 24, 2008 6:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Экспертизу нужно провести. Магазины на это идут неохотно, платить за экспертизу отказываются. Чтобы не терять время зря в препирательствах с магазином. Можно сделать экспертизу самим, а магазин потом ее по суду оплатит. А вообще если такие ситуации возникают, и в магазине вам отказывают, то нужно обратиться в Общество по правам потребителей. У меня был случай общения с ними, так все решилось по звонку. _________________ спросите меня и я отвечу |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
fenja Гость цитировать
|
Добавлено: Вт Апр 14, 2009 9:11 pm Заголовок сообщения: О сложной бытовой техники |
|
|
| А комп то долго проработал? Почему сломался? И весь сломаться он не может. А экспертиза нужна в этом случае обязательно(может вы вирус схватили и он вам винт запорол - ваша вина). Ну и комп - это не сложная бытовая техника - однозначно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anjuta73 интересуюсь цитировать

|
Добавлено: Чт Апр 16, 2009 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ваш магазин просто не добросовестный продавец. Если у вас есть чек и гарантийный талон, то они просто не в праве отказать вам хотя бы в ремонте. Если не работает действительно какой-то узел компьютера, а не операционная система, они не имеют права отказать. У меня был такой случай, но продавец сразу сам взял компьютер на проверку и подтвердил дефект (сгорел вентилятор), соответственно бесплатно устранили неисправность, просто заменили. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Civca люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 6:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, в магазине с Вами поступили мягко говоря нечестно и облапошили, так как никакого закона "О сложной бытовой технике" нет! На поломку компьютера, как и на любую другую бытовую технику (сложную или простую) распространяется закон "О защите прав потребителей".
Отсутствие у вас товарного или кассового чека не является причиной для отказа магазина в удовлетворении ваших требований.
Чтобы не тратить свое время и силы советую обратиться в комитет по защите прав потребителей, а еще необходимо заручится поддержкой свидетелей или письменное доказательство, что вы обращались с требованием об устранении поломки в магазин.
Да, проверьте не пропущен ли у вас гарантийный срок, так как только в течение этого срока (или если вы впервые обратились в магазин в течение срока и вам отказали) можно предъявлять какие-либо требования! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mechtau интересуюсь цитировать

|
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 10:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Закона о сложной бытовой техники нет, но есть Постановление Правительства, устанавливающее перечень сложной бытовой техники. В соответствии с Законом о защите прав потребителей такая техника, если она качественная, обмену, возврату не подлежит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Meta люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| mechtau писал(а): | | Закона о сложной бытовой техники нет, но есть Постановление Правительства, устанавливающее перечень сложной бытовой техники. В соответствии с Законом о защите прав потребителей такая техника, если она качественная, обмену, возврату не подлежит. |
Речь идет о товаре ненадлежащего качества. Поэтому Постановление 55, на которое Вы ссылаетесь, в данном случае не применяется. А топик-стартер должен обязательно написать заявление-претензию в магазин обязательно в двух экземплярах, сдать под роспись с указанием даты ответственному лицу в магазине. Если ничего не ответят в течение 10 дней, то можно смело обращаться и в комитет по защите прав потребителей, и в суд. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Andruhka06 люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Сб Сен 12, 2009 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| latis писал(а): | | Экспертизу нужно провести. Магазины на это идут неохотно, платить за экспертизу отказываются. Чтобы не терять время зря в препирательствах с магазином. Можно сделать экспертизу самим, а магазин потом ее по суду оплатит. |
Вы очень глубоко заблуждаетесь и других дезинформируете. Суд оплатит только ту экспертиз,у которую назначили по решению суда. И экспертизу должны проводить соответствующие инстанции, с лицензией и разрешением. Всё остальное "филькина грамота", никто отплачивать это не будет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ксюшка Гость цитировать
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 3:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Со сложной бытовой техникой очень часто возникают подобные проблемы: магазины пытаются всё свалить на фирму-производителя и направить покупателя к ней, чаще всего сломанную технику не меняют, а отправляют в ремонт, а ремонт может длиться целую вечность и при этом о выдаче на это время замены речи не идёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
frozen люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Чт Янв 07, 2010 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Была такая же проблема с одним известным супермаркетом, купили там комп., а когда дома подключили он не работает .Писали заявление,делали экспертизу за счёт магазина.В итоге через несколько месяцев комп. обменяли! _________________ Bonjour |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rita999 люблю почитать цитировать

|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 4:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет "закона о сложной бытовой технике". Есть перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Среди них и лекарства, и предметы личной гигиены, в том числе и сложная бытовая техника, телефонные аппараты.... Больше всего заморочек с сотовыми телефонами возникает обычно Сама с ними работаю. Но суть в том, что если купленный товар исправен, но чем-то не подошел - менять его никто не обязан. Если есть неисправности - продавец забирает товар на экспертизу, и либо бесплатно устраняет поломку либо меняет на аналогичный товар. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лара Мальцева Гость цитировать
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2010 10:17 pm Заголовок сообщения: сложная техника |
|
|
Долго копила деньги на зеркальный фотоаппарат,накопив достаточную сумму (20 000тыс)стала скать нужную мне модель Nikon D5000 Kit AF-S 18-55 DX VR нашла в одном из магазинов но сам аппарат отсутствовал, только ценник на пустой полке от него стоял -23 890.Я поинтересовалась у продавца - а будут ли ещё?он ответил -Конечно!Я попросила его записать мои координаты и как товар появится чтоб мне его отложили и перезвонили.Так же я поинтересовалась -А цена останется прежней?Он утвердительно ответил Да!Я ждала недели полторы потом сама позвонила,мне ответили что товар пришел осталась одна модель,я спросила почему мне сразу не перезвонили?на том конце провода было удивление и откровенный пох..зм!я взяла деньги одолжила у подруги недостающую часть средств и поехала.Приезжаю мне достают мою мечту показывают ,продавец продавец показал как включить выключить сделал пару снимков и отдал мне в руки(я любитель)и хотела бы более полной консультации.и занялся своими делами...
я покрутила фотик в руках сказала -Беру! и тут он называет мне совершенно другую сумму,я опешила!и напомнила ему что он утвердительно сказал что цена останется прежней!на что он мне ответил -тут решаю не я, а хозяин!я расстроилась.он молча свернул всё обратно и тут же забыл про меня!я спросила -есть ли что то подобное?он сказал -Да! и показал мне Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D3100 18-55 VR kit я спросила в чём разница?он ответил что в первом случае экран поворотный,а во втором нет!И всё!никакого должного внимания продавец не проявил!не предложил сам никаких аналогов!Вел себя - Хочешь бери не хочешь не бери!Я подумала что если нет больше НИКАКИХ РАЗЛИЧИЙ то я его возьму и по цене 22 700.(дешевле)
Но когда я приехала домой и почитала внимательно характеристики обоих моделей я поняла что это 2 ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи!
Хочу вернуть покупку обратно т.к. счаитаю себя обманутой!Лучше я все-таки накоплю на то что я хотела изначально!Но не знаю как это сделать ведь это сложная техника и возврату и обмену не подлежит!
Помогите мне пожалуйста в данном вопросе! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natya разумник цитировать

|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 8:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю как в России, у нас в РБ есть закон согласно которому товар можно вернуть в течении 2 недель с момента покупки, даже если причина "не понравился", правда не все продавцы желают возвращать товар. Можно попробовать найти закон и принести и показать его ответственному лицу. Если не поможет, то можно попробовать обратиться в организацию которая выдала разрешение на работу магазина. _________________ Бывают такие решения, от которых тараканы в голове аплодируют стоя! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|