- Сказки для детей - колобок, красная шапочка и прочие. - Форум сайта советов и рекомендаций - решим проблемы вместе
Форум сайта советов и рекомендаций - добро пожаловать
полезные советы для вас
главная страница сайта главная страница форума прислать совет
>FAQ >Поиск >Пользователи >Регистрация
>Профиль >Войти и проверить личные сообщения >Вход
советы и рекомендации,
присланные посетителями сайта
>Автомобили
>Аудио и Видео
>Бытовая техника
>Взаимоотношения
>Женские советы
>Здоровье
>Компьютеры
>Косметика
>Мебель и Интерьер
>Мода и Стиль
>Наш дом
>Одежда и Обувь
>Парфюмерия
>Полезно знать
>Права потребителя
>Праздники
>Продукты и Напитки
>Сад и Огород
>Строительство
>Туризм
Сказки для детей - колобок, красная шапочка и прочие.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум сайта советов и рекомендаций - решим проблемы вместе -> Семья. Дети
Автор Сообщение
Natya
разумник

разумник

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а как сказки влияют на детей с позиции - как себя вести в различных ситуациях и отношение к жизни через призму сказок.

Допустим, мы когда читали с детем сказки русские народные, то там (для меня по крайней мере) прослеживается определенно желание ничего не делать и получить все потому что есть например щука или что самый глупый (иван-дурак) почему-то любимый сын и самый лучший вдруг оказывается, хотя до этого себя никак не проявлял, оказывают ли подобные вещи на детей влияние? Что чем хуже - тем больше повезет. Я не обо всех сказках говорю, просто в некоторых это для меня явно проявляется.

На обложке этой книжки нарисован волк, на спине волка - царевич с царевной (ну в общем мужчина и женщина), а за ними гонятся баба яга и змей-горыныч .... в общем деть задает мне вопрос:

- волк от них убегает
я - да, убегает
- и спасает их (людей)
- да
деть - а почему мужчина сам не спасает свою женщину? (а ее - их спасает волк)

я даж не знала, что сказать на это Smile, в общем мы решили, что просто у него с собой меча нет и волк помогает царевичу до меча добраться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nana
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А самое интересное, что раньше врядли дети задавали подобные вопросы. Как-то чаще встречается сопереживание героям просто. Кстати, тут, я думаю, можно было сказать, что мужчина и спасает - именно он попросил волка бежать, потому что он бежит быстрее, да и царевна чтобы ножки не била, в общем царевич продуманным оказался.)
Natya
разумник

разумник

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nana Smile, интересный ответ ... учту на будущее ... детя волновало, почему они убегают, почему царевич не дерется Smile
Еленка15
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас много обсуждают тему сказок. Есть исследования психологов на тему, какая сказка ребенку в детстве нравилась, и каким он вырос в итоге. Читала у Игоря Вагина, что один известный аферист очень сказку о колобке любил. Как от волка, зайца и т.д. ушел. Во взрослой жизни от милиции уходить надо было. Вот только не пойму, почему встреча с лисой этого афериста, ни на какие мысли не натолкнула.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nana
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natya, ну так и не дерется, чтобы царевну не расстраивать Wink , она ж все равно волноваться о своем царевиче будет, хоть он (разумеется!) победил бы!)
А у этого (тогда еще ребенка) может книжка без последних страничек была?))
А если серьезно, вот еще одно доказательство (на мой взгляд)) - дети не воспринимают негатив, по-крайней мере не в такой степени как взрослые. Так что и учить пожалуй можно, используя хорошие примеры - этот герой хороший - поступает так-то, а ТАК хороший поступать не будет.
Кстати, именно "хороший". В Японии, например, по отношению к ребенку нельзя применять слово "плохой". С точки зрения психологии, опять-таки верно - негативная информация, слова с частицами "не" игнорируются мозгом и сознанием.
jasmine
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 5:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все зависит от ребенка. Это мы, взрослые, думаем, что сказка ужасна. Ребенок думает совсем по другому. Часто дети сами подсказывают, что они хотят слушать. Кстати, так можно определить, что на данный момент волнует ребенка. Кем он хочет стать, на кого быть похожим или кого-то боится.
Natya
разумник

разумник

СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 6:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nana, спасибо за интересные идеи Smile, я вообще не ожидала, что мой деть может такое спросить, поэтому в нужный момент просто не знала, что отвечать.

О частице НЕ и отрицательных вещах. Я слышала такое мнение и его придерживаюсь, что нельзя ребенку говорить - ты плохой, или он плохой, можно и нужно говорить - этот конкретный поступок был плохим, так делать не надо.

Интересно, а что делать если ребенку в основном нравятся отрицательные персонажи? Или он предпочитает быть врагом-хорошим (попытки объяснить что враг по определению хорошим быть не может - пока не привели к результату). Не всегда, конечно нравятся отрицательные, но частенько так бывает.

А еще интересно, почему детям нравятся в основном более беспечные герои, вроде незнайки или Пеппи Длинный Чулок (по себе помню - мне очень нравились), куда там умный, серьезный, положительный и не интересный Знайка Smile)
santa
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказки детям нужны! Столько поколений выросло на "Колобке", "Репке" и других... И ни у кого отклонений не выявлено. А, сейчас родители слишком умные стали и сами себя накручивают на пустом месте.
Nana
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2008 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natya писал(а):

А еще интересно, почему детям нравятся в основном более беспечные герои, вроде незнайки или Пеппи Длинный Чулок (по себе помню - мне очень нравились), куда там умный, серьезный, положительный и не интересный Знайка Smile)

Вот и ответ - пусть положительный, пусть серьезный (но это же в нашем понимании равно хорошему, а для детей может не сформировалось еще понятие;-)), но НЕ интересный! Дети же все-таки дети.. шалости никто не отменял)
А вот отрицательные герои.. жаль, что я не специалист по детской психологии..
Может это тоже своего рода интерес? И не думаю, что это повлияет как-то на будущее, моей подруге, например, Шапокляк очень нравилась. И ничего, очень ответственным, порядочным человечком выросла)) (хотя 1 апреля жду с содраганием)).
Natya
разумник

разумник

СообщениеДобавлено: Вс Июн 15, 2008 5:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nana, мне тож Шапокляк нравилась ).

Подумала и вспомнила, что моему детю не только отрицательные персонажи нравятся, скорее нравятся сильные, смелые, умеющие делать всякие разные интересные штуки - вроде человека паука который цепляясь за паутину летает.
Nana
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 6:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natya писал(а):
моему детю не только отрицательные персонажи нравятся, скорее нравятся сильные, смелые, умеющие делать всякие разные интересные штуки - вроде человека паука который цепляясь за паутину летает.

Нуу.. я бы тоже не отказалась обладать какими-либо сверхспособностями Wink . Я тут с педагогом разговаривала по поводу отрицательных персонажей. Мне было сказано, что не очень хорошо это), хотя опять-таки, а кто именно?) Тот же Незнайка, может и безалаберный был, но добродушный, веселый, вот если Кощей или еще кто.. да, тут можно не говорить, что он плохой, в конце концов повод пожалеть и его можно найти), но система ценностей "хорошо-плохо" у ребенка должна вырабатывать с самого начала. И постараться сделать так, чтобы он сам сделал вывод о "нехорошести" того или иного героя.
donja
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хороши были сказки на старых пластинках:"Крошечка -Хаврошечка","Приключения Чиполино","Кошкин дом","Дюймовочка","Три поросёнка","Сивка-бурка".Они очень хорошо срежессированы и музыкальны .Сейчас в сети почти все они отцифрованы имогут быть скачаны.Есть ещё сайты типа "Сказка на ночь",где читают сказки напрямую.
Виктория
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 3:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Современные люди совершенно не так воспринимают сказки и их смысл, как наши предки, и в этом все дело. Мы сейчас обращаем внимание на мелочи, детали, тогда как раньше они никакого значения не имели. В сказке ведь более важен символический смысл, а не то, что было одето на героях, и каким путем они достигают своей цели. Главное, что достигают. Вообще, по идее, дети не должны обращать внимания на эти детали, они должны напрямую воспринимать суть, смысл сказки, а не разбирать ее на части, как конструктор. Мышление ребенка - оно ведь не такое, как у взрослых. Но, не знаю, может быть сейчас дети уже другие. Значит, надо писать новые сказки. Лучше всего самим придумывать, тогда таких проблем не будет. Smile
galyris
интересуюсь

интересуюсь

СообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой муж недавно взялся почитать дочери сказку "Гуси-лебеди". Когда дошел до слов "...посадила Аленушка братца на травку...", долго смеялся, а потом отложил книжку и с серьезным видом сказал, что детям такие сказки читать нельзя! Уж не знаю, или раньше нравы и люди были другими, или мы в наше время стали воспринимать все по-другому.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда я читаю сказки своей двухлетней дочери, то в последствии, она заменяет действующих персонажей по своему желанию. Например, рассказываем сказку "Репка" действуйщими персонажами у нас выступают: бабка, дед, мама, папа и заканчивает сказку в нас внучка. В два годика она самостоятельно может расказать три сказки.
Имя
Смайлики
Smile Sad Very Happy Laughing
ROFL Cool Yahoo! Mad
Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil
Rolling Eyes Wink Surprised Shocked
Crazy Confused Razz Rose
Дополнительные смайлики

АНТИ-СПАМ ВОПРОС

АНТИ-СПАМ ВОПРОС: На картинке волк .. он хищник?
Ваш ответ: *

Начать новую тему   Ответить на тему    Форум сайта советов и рекомендаций - решим проблемы вместе -> Семья. Дети Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
.
Здесь может быть
ваша реклама:
2006-08 © "POKUPAEM.com"