Добавлено: Ср Янв 14, 2009 11:58 am Заголовок сообщения: Батарейки-аккумуляторы формата ААА
Встал передо мной следующий вопрос.
Летом на вылазках пользую достаточно много всякой мелкой техники: фонарик, цифровик, плеер, GPS. Все это хозяйство потребляет обычные пальчиковые батарейки. Обычных батареек не напасешься, аккумуляторные - естественный выход. Поскольку хочется большего - старался брать никель-металлогидридные аккумуляторные батарейки с емкостью от 1500 mAh. И обнаружил неприятную особенность: долго они не живут. Достаточно быстро начинают терять емкость, а имеющуюся - перестают держать, самопроизвольно разряжаются. Больше сезона ни одна пара аккумуляторных батареек у меня полноценно не отработала. Хотя производителем заявляется по 500 циклов заряд-разряд, а то и по 1000. Пробовал разные - Sanyo, Panasonic, GP (эти сдохли быстрее всех).
Кто что посоветует? Какая фирма нормальные аккумуляторы делает? Или проблема в зарядном устройстве? (в нем есть режим зарядки аккумуляторов Ni-MH) А может это общая их болезнь, и большего ждать не стоит?
GP скорее всего зелёного цвета. Тоже брал их, и через месяц выбросил. Скорее всего это подделка.
Для своего фотоаппарата покупал немецкие ANSMANN и китайские LENMAR . И те и другие служат уже 3-й год. Желательно разряжать их несколько раз в год до напряжения в 1 вольт. Аккумуляторы Nikon, входившие в комплект фотика оказались тоже не лучшего качества.
Quarx, а чем заряжаете? GP действительно зеленые, может и не подделка - но желания повторять эксперимент с ними нет. Ansmann не пробовал, возможно имеет смысл. Еще хорошие отзывы слышал про Varta немецкие, парочка сейчас лежит еще неубитая, проверю.
GP - зелёные покупал для телефонного безшнурового аппарата. Поменял их на LENMAR, работают довольно давно. Заряжаются от блока питания самого телефонного аппарата. Аккумуляторы для фотика заряжаю штатным, входящим в комплект фотика зарядным устройством.
GP зелёные мои знакомые тоже повыбрасывали, кто купил.
Были аккумуляторы ААА Lenmar Pro410 - работали без проблем пару лет, пока сестра не попробовала из зарядить вместе с батарейками в одном зарядном ... сейчас купили Сони - правда заряжали 1-2 раза - работают _________________ Бывают такие решения, от которых тараканы в голове аплодируют стоя!
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 11:55 am Заголовок сообщения:
Я тоже в свое время был озадачен этим вопросом, в итоге остановился на батарейка Sony, правда заряжаю их на зарядному устройстве GP, количество циклов заряда-разряда не считал, но живут они у меня уже около года, КПД пока на уровне. _________________
Год - в принципе достаточно для проявления проблемы, попробую в сторону Sony посмотреть. И что-то мне подсказывает, что и зарядку поменять стоит. У меня китайская "Космос", хотя сейчас многое гонится под этим "брендом" - но большой веры ему нету. Хотя режим зарядки никель-металлгидридных аккумуляторов на нем вроде есть...
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 11:50 am Заголовок сообщения:
Рекомендую использовать батарейки Duracell, сам использую только их. Заряд держат долго. И лучше выбирать аккумуляторы с бОльшей емкостью, это будет гарантировать работоспособность на более долгий период времени.
во многом жизнь аккумуляторных батареек зависит от зарядного устройства. если нормальное зарядное, то и батарейки будут служить долго. у меня самого фирмовые батареи "SONY" , а зарядное китайское. через 3 месяца использования батареи накрылись
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 2:02 pm Заголовок сообщения:
У меня в МР3шнике стоят два мизинчиковых (ААА) аккумулятора Camelion на 1600 или 1500mAh, не помню точно, 2-а года уже использую, вроде работают пока, заряжаю раз в 3-ри дня (ну в зависимости от интенсивности прослушивания)...
Также в фотоаппарате стоят пальчиковые аккумуляторы Camelion на 2000mAh, год работают – полет нормальный.
Зарядное устройство использую оригинальное Camelion.
Заряжаю аккумуляторы до ощутимого нагрева, хотя в инструкции к зарядному устройству указано заряжать 12 часов; в среднем зарядка мизинчиковых аккумуляторов занимает 12-24 часа, пальчиковых 24-36 часов...
Добавлено: Ср Мар 11, 2009 1:47 pm Заголовок сообщения:
Shiga писал(а):
Еще хорошие отзывы слышал про Varta немецкие, парочка сейчас лежит еще неубитая, проверю.
А у нас как раз-таки Varta показала себя ненадежно, всего на месяц хватило. Хотя, возможно, дело не в аккумуляторах, а в том, что мы их в условиях мороза использовали. Но так или иначе, а прослужили они всего пару зарядов. С тех пор покупаю батарейки
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 6:49 am Заголовок сообщения:
Кстати, пока суд да дело - кажется, сам нашел решение. Основная проблема все же не в фирмах-производителях батареек, а в зарядных устройствах "Эффект памяти" присущ и никель-кадмиевым, и никель-металлгидридным аккумуляторам, емкость их падает при каждом цикле заряд-разряд. Предотвратить (или хотя бы растянуть надолго) потерю емкости можно, если аккумулятор каждый раз подвергать глубокому разряду и потом непрерывно заряжать до полной емкости. То есть зарядка должна быть с функцией разряда, а желательно еще и "тренировки" аккумулятора. Как выяснил, лучшими считаются "интеллектуальные" зарядные устройства от La Crosse и Maxa, они действительно позволяют оживлять полумертвые аккумуляторы, и срок службы намного продлевают...
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 6:28 am Заголовок сообщения:
К сожалению, мои аккумуляторы с трёхлетним сроком изготовления оказались не по зубам "интеллектуальным" зарядным устройствам. Придётся приобретать новые.
Добавлено: Чт Май 07, 2009 7:09 am Заголовок сообщения:
Quarx, одному из вышеуказанных зарядников оказались не по зубам? Чем восстанавливать пытались - ЛяКроссом или Махой? И какие именно (в первом посте, помнится, вы упоминали подохшие GP и Nikion)?
Кстати, пока суд да дело - кажется, сам нашел решение. Основная проблема все же не в фирмах-производителях батареек, а в зарядных устройствах "Эффект памяти" присущ и никель-кадмиевым, и никель-металлгидридным аккумуляторам, емкость их падает при каждом цикле заряд-разряд...
На самом деле "эффект памяти" практически не влияет на никель-металлгидридные аккумуляторы, поэтому есть еще один способ продлить их жизнь: после нескольких циклов заряд-разряд можно держать уровень заряда в 30-75%.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах